Кориандр посевной (кинза)

Кориандр посевнойСемейство зонтичные.

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоящие, голые, ветвистые, высотой 20-70 см. Листья прикорневые на длинных черешках, светло-зеленые, цельные, по краю надрезание -зубчатые или трехлопастные, сидячие, влагалищные.

Цветки белые или розоватые, собраны в сложные зонтики из 6-8 лучей, на концах которых располагаются более мелкие зонтики, содержащие 5-13 цветков. Плоды шаровидные, двусемянки.

Пряный запах зелени и семян кориандра обусловлен содержащимся в них эфирным маслом.

Кориандр считается одним из древнейших пряных растений. Он происходит из стран Средиземноморья. Его употребляли римляне и греки. Семена его были обнаружены в древних египетских гробницах. Позже он распространился в Европу и Южную Азию, где до сих пор встречается в природе.

В настоящее время как промышленная культура возделывается почти на всех континентах. Значительные площади заняты под ним в странах Южной и Северной Америки, в Европе, в Индии, Китае.

В природе он также встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе: Широко культивируется (это основная эфирномасличная культура) на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, в средней полосе европейской части России.

Выращивают кориандр в основном для получения семян, которые широко используются для ароматизации хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, при производстве колбас и сыра, рыбных консервов, консервировании, при засолке овощей, ликероводочном производстве и пивоваренной, парфюмерной, мыловаренной промышленности, косметике и даже при обработке металлов давлением вместо импортного пальмового масла и дефицитного касторового.

В семенах содержится до 2% эфирного масла и до 30% жирного, употребляемого в медицине, мыловарении и текстильной промышленности.

Эфирное масло кориандра применяется в Испании, Северной Америке, на Востоке. Его получают из смолы путем перегонки с водяным паром. В состав масла входят кориандрол, пинел, гераниол, дипентен. Масло имеет нежный пряный цветочный аромат. Обезболивает, но при нанесении на свежие раны оказывает раздражающее действие, в связи с чем использовать его надо осторожно.

Как пряность используется зелень кориандра, собранная в фазе розетки и начала стеблевания, и зрелые высушенные плоды. Зелень чаще всего называют кинзой, а плоды — кориандром.

Зелень имеет неприятный клоповный запах, за что растение и называют клоповником. Однако к резкому, пряному запаху кинзы привыкают при частом употреблении ее в пищу. Несмотря на неприятный запах, зелень придает специфический вкус и аромат овощным салатам, мясным и овощным супам, различным соусам, жареной рыбе и мясу.

Плоды обладают сладковатым приятным ароматом с нежными анисовыми тонами. Они довольно широко используются при изготовлении всевозможной выпечки, и поэтому кориандр часто называют пекарской специей и добавляют в различные смеси пряностей для приготовления маринадов, а также для улучшения вкуса блюд из капусты, моркови, свеклы, гороха, фасоли, птицы, жареной свинины, мясных и рыбных паштетов.

Кухни народов Кавказа, Узбекистана, Таджикистана без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют при приготовлении овощных, мясных, куриных блюд, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные маринады и соления также не обходятся без кориандра.

В Узбекистане для этого употребляют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей-карри.

Препараты из плодов кориандра часто употребляют в медицине как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее средство.

Эфирное масло применяют наружно для массажа при невралгии, болях в суставах. Внутрь масло кориандра назначают в основном как средство, способствующее пищеварению.

Вдыхание эфирного масла помогает справиться с депрессией.

Эфирное масло кориандра назначают в следующих случаях:

  1. При желчнокаменной болезни. Утром натощак принимайте медленно глотками 2-3 капли масла в стакане теплой, свежеталой воды. После этого полежите с грелкой на правом боку 20-30 минут. Курс лечения 1-1,5 месяца. Свежеталую воду готовьте с вечера. В течение дня заморозьте воду в кружке. Вечером достаньте ее из холодильника. К утру лед растает, вода станет комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, добавив кипятка.
  2. При геморрое делайте ванночки с кориандровым маслом. На одну процедуру 5-7 капель. Длительность процедуры 10-12 минут, курс 10- 15 процедур.
  3. При синдроме хронической усталости перед сном втирайте масло, смешанное с любым растительным (1: 5), в область «анатомической табакерки» — это у основания большого пальца на кисти.
загрузка...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники